• Мы доступны в любое удобное для вас время
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Соколова 96
  •   (863) 234-99-00

СМИ о Нас

«Опека» сохраняет жизнь. Росинформбюро

«Опека» сохраняет жизнь.  Росинформбюро

На выставке «Оборонэкспо-2014» ОАО ВНИИ «Градиент» из Ростова-на-Дону продемонстрировало инновационный социально-значимый программно-аппаратный комплекс «Опека-04».

Комплекс представляет собой совокупность портативных носимых абонентских (наручных или нательных) устройств и центра Наручный радиобраслет комплекса "Опека-04". Фото А. Соколовоперативного мониторинга (мобильный телефон опекуна). Последний осуществляет круглосуточный мониторинг физического состояния и оказание медуслуг пожилым, малоподвижным и одиноким людям.

Это первая отечественная разработка в области браслетной и миниатюрной нательной телемедицины. На базе единой программно-аппаратной основе он интегрирует инновационные достижения в области информационных, электронных и биосенсорных технологий.

По данным разработчиков, «Опека» может найти широкое применение для контроля состояния здоровья больных и пожилых людей, спортсменов и личной безопасности, дистанционного контроля за детьми и в лечебно-профилактических заведениях.

Абонентские устройства выполнены в виде наручных браслетов и нательного модуля. Они обеспечивают постоянный контроль физического состояния и положения пользователя. При необходимости он может подать сигнал тревоги кнопкой «SOS» или по громкоговорящей связи.

Кроме того, эти устройства обеспечивают: беспроводное измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ЭКГ с последующей передачей данных в центр; определение местоположения пациента и его внезапного падения; адресное оповещение пользователя о чрезвычайных ситуациях; автоматизированный анализ ЭКГ и отображение на мониторе личных данных пациента (электронная история болезни) и другое.

Принципиальная схема работы комплекса "Опека-04". Фото А. СоколовВ радио коммуникационных браслетах используются твердотельные sim-чипы вместо традиционных sim-карт. Передача данных может осуществляться по радиоканалу ближнего (BLUETOOTH 4.0) или дальнего (на основе GPRS) радиоканалам.

Без использования проводов осуществляется мониторинг частоты дыхания, температуры и положения тела, уровень активности и качества сна, снимается кардиограмма.

В отличие от зарубежных разработок, в российской не используется смартфоны и ее цена ниже. Причем передача данных в «облако» осуществляется автоматически. Кроме того, данные могут передаваться на смартфон (планшет) или компьютер.

В ближайшее время модуль получит новые опции. В их числе снятие проводимости кожи, что позволит контролировать уровень стресса и засыпания. Другой может стать опция получения информации о повышенном или пониженном давлении без использования надувных манжет.

В состав комплекса входит также диспетчерский коммуникационный модуль «Опека-05». Он обеспечивает прием голосовых вызовов с наручных браслетов и формирование ответов. Помимо двусторонней громкоговорящей связи модуль обеспечивает подключение внешних динамиков и микрофонов, к ПЭВМ.

ОАО ВНИИ «Градиент» входит в состав Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).


Источник: http://rosinform.ru/2014/08/20/opeka-sokhranyaet-zhizn/

  • 27.09.2014
Возврат к списку